Правовое регулирование рекреационного природопользования

Управлять процессом влияния рекреации на природу можно прямо и косвенно. Вариант прямого управления включает ограничение общего числа посетителей согласно предельно допустимой рекреационной нагрузке на природные комплексы, зонирование особо охраняемых природных территорий и территорий природных объектов туристского показа, использование специальных технологий, уменьшающих загрязнение окружающей среды. Штрафы, предписания, тарифы, выписка пропусков и демонстрации того, как нельзя поступать. Косвенный вариант основывается на изменении поведения рекреантов путем повышения уровня образования, воспитания уважительного, гуманного отношения к местным жителям, животным и растениям.

К организационным мероприятиям относятся планирование, управление, технология, контроль, подготовка кадров, методика, научно-исследовательская работа в области охраны природы. Необходимо использовать все элементы воздействия на рекреантов, так как каждый в отдельности не дает желаемого результата.

Правовое регулирование рекреационного природопользования осуществляется с помощью многочисленных законов и нормативно правовых актов. Помимо конституции, в которой обозначены общие положения, существуют кодексы и законы направленные, но более конкретную и чёткую регламентацию рекреационного природопользования: Федеральный закон об особо охраняемых природных территориях, о животном мире, об охране окружающей среды, об основах туристической деятельности, Лесной кодекс, Земельный кодекс, Водный кодекс градостроительные регламенты и др.

Эти законы и нормативно-правовые акты определяют правовые основы государственной политики в области рекреационного природопользования и охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов.

Земельный кодекс Российской Федерации (ЗК РФ) — кодифицированный нормативно-правовой акт, являющийся основным источником земельного права. Так в соответствии земельным кодексом РФ землями рекреационного назначения признаются: выделенные в установленном порядке участки земли, предназначенные и используемые для организованного массового отдыха и туризма населения.

К ним относятся земельные участки, занятые территориями домов отдыха, пансионатов, санаториев, кемпингов, спортивно-оздоровительных комплексов, туристических баз, стационарных и палаточных туристическо-оздоровительных лагерей, домов рыболова и охотника, детских туристических станций, парков, лесопарков, учебно-туристических троп, маркированных трасс, оздоровительных и спортивных лагерей, расположенных вне земель оздоровительного назначения. Земли, по которым проходят учебно-туристические тропы и маркированные трассы, выделяются по согласованию с собственниками земли, землевладельцами, землепользователями и арендаторами и могут подлежать изъятию. На землях рекреационного назначения запрещается деятельность, препятствующая использованию их по целевому назначению.

К землям рекреационного назначения относятся также земли пригородных зеленых зон, т.е. земли за пределами городской черты, занятые лесами, лесопарками и другими зелеными насаждениями, выполняющими защитные и санитарно-гигиенические функции и являющиеся местом отдыха населения. В соответствии с законом «Об охране окружающей природной среды» вокруг городов и промышленных поселков выделяются пригородные зеленые зоны, в том числе лесопарковые защитные пояса, как территории, выполняющие средозащитные (средообразующие, экологические), санитарно-гигиенические и рекреационные функции. В зеленых зонах запрещается хозяйственная деятельность, отрицательно влияющая на выполнение ими экологических, санитарно-гигиенических и рекреационных функций.

Ряд вопросов, имеющих отношение к регулированию использования земель рекреационного назначения, отражены в Федеральном законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в котором написано что оснрвными целями государственного регулирования туристской деятельности являются, в частности: обеспечение права граждан на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий и охрана окружающей природной среды, рациональное использование природного и культурного наследия.

В Законе закреплены права и обязанности туриста. Он имеет право в том числе на необходимую и достоверную информацию о памятниках природы, истории, культуры, находящихся под особой охраной, состоянии окружающей природной среды; свободу передвижения, свободный доступ к туристским ресурсам с учетом принятых в стране (месте) временного пребывания ограничительных мер.

Под туристскими ресурсами понимаются природные, исторические, социально-культурные объекты, включающие объекты туристского показа, а также иные объекты, способные удовлетворить духовные потребности туристов, содействовать восстановлению и развитию их физических сил. Классификация и оценка туристских ресурсов РФ, режим их охраны, порядок сохранения целостности туристских ресурсов РФ и меры по их восстановлению, порядок использования туристских ресурсов РФ с учетом предельно допустимых нагрузок на окружающую природную среду определяются в соответствии с законодательством РФ. Во время совершения путешествия, включая транзит, турист обязан: сохранять окружающую природную среду, бережно относиться к памятникам природы, истории и культуры в стране (месте) временного пребывания.

Градостроительные регламенты регулируют строительство объектов рекреационной инфраструктуры в соответствии с функциональным назначением. Зона городских парков скверов бульваров предназначена для организации парков, скверов, бульваров, используемых в целях кратковременного отдыха, проведения досуга населения.

Представленные ниже градостроительные регламенты могут быть распространены на земельные участки в составе данной зоны только в случае, когда части территорий общего пользования (городских парков, скверов, бульваров) переведены в установленном порядке на основании проектов планировки из состава территорий общего пользования в иные территории, на которые распространяется действие градостроительных регламентов. В иных случаях (применительно к частям территории в пределах данной зоны, которые относятся к территории общего пользования, отграниченной от иных территорий красными линиями) градостроительный регламент не распространяется и их использование определяется уполномоченными органами в индивидуальном порядке в соответствии с целевым назначением.

Основные виды разрешённого использования в парках скверах, садах и городских бульварах: регулируемая рубка деревьев.

Вспомогательные виды разрешенного использования: некапитальные вспомогательные строения и инфраструктура для отдыха, некапитальные строения предприятий общественного питания, элементы благоустройства, малые архитектурные формы, детские площадки, площадки для отдыха. Условно разрешенные виды использования: спортивные площадки с капитальными объектами обслуживающего назначения.

Зона лесопарков и городских лесов предназначена для сохранения природного ландшафта, экологически чистой окружающей среды, а также для организации отдыха и досуга населения. Хозяйственная деятельность на территории зоны осуществляется в соответствии с режимом, установленным для лесов зеленой зоны города, на основе лесного законодательства; допускается строительство обслуживающих культурно-развлекательных объектов, спортивных сооружений и комплексов, связанных с выполнением рекреационных функций территории.

Основные виды разрешенного использования: городские лесопарки, зоопарки, детские площадки, площадки для отдыха, площадки для выгула собак, некапитальные вспомогательные строения и инфраструктура для отдыха, места для пикников, костров, пляжи, регулируемая рубка деревьев, элементы благоустройства, малые архитектурные формы.

Условно разрешенные виды использования: учреждения здравоохранения, учреждения социальной защиты, учреждения санаторно-курортные и оздоровительные, для отдыха и туризма, спортивно-зрелищные и физкультурно-оздоровительные сооружения, конфессиональные объекты, временные торговые объекты, предприятия общественного питания, сезонные обслуживающие объекты, базы проката спортивно-рекреационного инвентаря, автостоянки для временного хранения индивидуальных легковых автомобилей открытого типа, автостоянки для временного хранения туристических автобусов, предприятия автосервиса.

Зона объектов санаторно-курортного лечения, отдыха и туризма предназначена для размещения объектов санаторно-курортного лечения, отдыха и туризма, а также обслуживающих объектов, вспомогательных по отношению к основному назначению зоны. Основные виды разрешенного использования: учреждения санаторно-куротные и оздоровительные, отдыха и туризма, физкультурно-оздоровительные сооружения, лодочные станции, яхт-клуб, лыжные спортивные базы, водно-спортивные базы, базы проката спортивно-рекреационного инвентаря.

Зон спортивных комплексов и сооружений предназначена для размещения спортивных сооружений и комплексов общегородского значения, а также обслуживающих объектов, вспомогательных по отношению к основному назначению зоны.

Основные виды разрешенного использования: спортивно-зрелищные сооружения, физкультурно-оздоровительные сооружения, специальные спортивно-развлекательные сооружения.

Вспомогательные виды разрешенного использования: учреждения культуры и искусства локального и районного значения, аптеки, пункты оказания первой медицинской помощи, объекты бытового обслуживания, отделения, участковые пункты милиции, предприятия общественного питания, автостоянки для временного хранения индивидуальных легковых автомобилей, открытые, подземные и полуподземные, многоэтажные. Условно разрешенные виды использования: организации, учреждения, управления, конфессиональные объекты, магазины, торгово-выставочные комплексы, крупные торговые комплексы, временные торговые объекты, АЗС, АГЗС.

Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 866 | Нарушение авторских прав


Leave a Comment